В случае смерти владельца инвестиционных паев и при условии отсутствия у несовершеннолетнего наследника родителей или усыновителей – его законными представителями становятся опекун (до 14 лет), или попечитель (от 14 до 18 лет). Для принятия наследства разрешения органов опеки и попечительства не требуется.
При этом от имени детей до 14 лет (малолетние) наследство принимают законные представители. Малолетние не принимают участия в сделках. Имущественную ответственность по таким сделкам несут его законные представители.
За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением:
- мелкие бытовые сделки;
- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Дети от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия законных представителей, они вправе реализовывать права владельца инвестиционных паев при наличия письменного согласия законного представителя. При этом имущественную ответственность по таким сделкам они несут самостоятельно.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением:
- распоряжения своим заработком, стипендией и иными доходами;
- осуществления права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
- в соответствии с законом внесения вкладов в кредитные организации и распоряжения ими;
- совершения мелких бытовых сделок и иных сделок, предусмотренных пунктом 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Дополнительно: исключительным вариантом является эмансипированные подростки, достигшие 16 лет, которые вправе самостоятельно вступать в наследство. Они признаются полностью дееспособными и не нуждаются в законных представителях - несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.