В соответствии с положениями Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при выплате любого вида дохода владельцу инвестиционных паев ООО «СФН» (далее – Компания) во исполнение функции налогового агента производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет суммы налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).
В соответствии с положениями пункта 4 статьи 226.1 НК РФ при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента.
В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов. В случае представления физическим лицом оригиналов документов налоговый агент обязан изготовить заверенные копии таких документов и хранить их в течение пяти лет.
Для того, чтобы пересчитать сумму исчисленного налога по уже произведенным погашениям и при последующих операциях погашения паев фонда Компания имела возможность удерживать НДФЛ с разницы между доходом от погашения паев и расходами на приобретение данных паев, инвестору необходимо предоставить в Компанию комплект документов, подтверждающих ваши затраты на приобретение паев, учитываемых на брокерском счете:
- Договор с брокером и депозитарием (заявление о присоединении к договору с брокером и депозитарием и уведомление брокера и депозитария о заключении договора);
- Отчет брокера за весь период владения паями;
- Выписку по счету депо за весь период владения паями (для подтверждения отсутствия внебиржевых операций по паям);
- Заявление об учете Компанией фактических произведенных затрат на приобретение паев у брокера (далее – Документы).
- Заявление на возврат излишне удержанного налога (если вы желаете получить средства, а не произвести зачет при получении дальнейших выплат в течение налогового периода).
Предоставить Документы в Компанию (лично, почтой или курьерской службой с пометкой для главного бухгалтера) Вы можете следующими способами:
- оригиналы Документов (с дальнейшим изготовлением с них копий Компанией);
- нотариально заверенные копии Документов;
- копии, заверенные брокером и депозитарием (необходимо обратиться к брокеру и депозитарию, и заверить документы (проставить штамп – копия верна, подпись специалиста, расшифровку подписи и печать организации).
После получения Компанией Документов, Компания сможет произвести учет ваших затрат и пересчет суммы исчисленного НДФЛ, что может привести к образованию суммы излишне удержанного НДФЛ. В соответствии с положениями статьи 231 НК РФ указанная сумма может быть как возвращена налоговым агентом налогоплательщику (по заявлению, пункт 5), так и учтена при последующих выплатах дохода налогоплательщику в текущем налоговом периоде (в этом случае заявление из пункта 5 подавать не требуется).
“Обращаем ваше внимание, что подтверждать затраты на приобретение паев через брокера необходимо при каждом ЧДП!”
Возможные даты проведения ЧДП указываются в Правилах доверительного управления фонда. В случае принятия решения о проведении ЧДП Компания размещает соответствующее сообщение на своем сайте в разделе «Раскрытие информации» - «Официальные сообщения».