Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрена возможность получения налогового вычета от операций с ценными бумагами. Так, от налогообложения может быть освобожден доход, полученный от реализации/погашения ценных бумаг, находившихся в собственности более 3 лет*, при соблюдении условий, установленных требованиями НК РФ (далее – Условия):
- На момент продажи/погашения владелец ценной бумаги должен быть налоговым резидентом РФ;
- На момент продажи/погашения ценная бумага должна быть обращающейся;
- Ценная бумага должны быть приобретена владельцем после 01.01.2014 г.;
- На момент продажи/погашения владелец ценной бумаги должен владеть ею более 3 лет;
- Владелец ценной бумаги должен иметь положительный финансовый результат от сделки/сделок по продаже/погашению этой ценной бумаги в налоговом периоде.
Важно помнить, что вычет применим только к операциям погашения или реализации ценной бумаги. Если по ценной бумаге предусмотрены выплаты регулярного или периодического дохода, то к таким выплатам вычет ЛДВ не применим.
Вычет носит заявительный характер. Это означает, что для его получения инвестор должен самостоятельно подать заявление своему налоговому агенту с соблюдением требований этого налогового агента к порядку подачи указанного заявления. При этом необходимо правильно установить, кто является налоговым агентом. Об этом подробнее расскажем ниже.
*Подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено право владельца паев на получение налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного в налоговом периоде от реализации (погашения) находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 НК РФ (далее – Вычет). Для получения Вычета владельцу паев необходимо обратиться с соответствующим заявлением к своему налоговому агенту с соблюдением требований этого налогового агента к порядку подачи указанного заявления.
При этом согласно пунктам 3, 4, 4.1 статьи 214.1 НК РФ для того, чтобы ценная бумага (пай) была признана обращающейся, она должна соответствовать следующим требованиям:
- Ценная бумага допущена к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
- Ценная бумага имеет рыночную котировку.
Под рыночной котировкой ценной бумаги понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение одного торгового дня через российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, включая фондовую биржу, - для ценных бумаг, допущенных к торгам такого организатора торговли на рынке ценных бумаг, на фондовой бирже.
При отсутствии информации о средневзвешенной цене ценной бумаги у российского организатора торговли, включая фондовую биржу, на дату ее реализации рыночной котировкой признается средневзвешенная цена, сложившаяся на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились хотя бы один раз в течение последних трех месяцев.